中超底线裁判仅是过渡

本轮中超和中甲,中国足协首次派出底线裁判执法3场焦点战。实际上,底线裁判只是中国足协的一个过渡方案,若2018赛季引进视频助理技术,不会再委派底线裁判执法。

引进视频助理技术,足协高层高度重视,国家体育总局局长助理、中国足协党委书记杜兆才也非常关注引进视频助理技术工作,希望这项技术和职业裁判成为提高2018赛季裁判执法水平的重要举措。据悉,中国足协可能在下周和德方商谈有关视频技术的具体事宜,引进视频助理裁判将迈出实质性一步。

视频助理技术8月份率先应用于德甲,在拜仁和勒沃库森的比赛中,莱万就是依靠视频助理技术的判定获得了点球,当时主裁判员听从了视频助理裁判的建议,判罚了点球。

中国足协率先在天津全运会引进了底线裁判,8月底,裁判办在天津对于参加全运会执法的所有裁判员进行了“附加助理裁判员(底线裁判)”技术培训,然后运用到全运会重要比赛中。从全运会情况看,起用底线裁判达到了一定效果。

中超进入第25轮、中甲进入第26轮,夺冠、保级、冲超等都陷入白热化,中国足协决定从这轮联赛开始委派底线裁判,包括中超上海德比、中甲永昌和人和的冲超大战及梅州和保定的保级战。三组底线裁判中5人是执法中超的裁判员,包括国际级裁判员顾春含,体现了中国足协对底线裁判员的重视。

比较遗憾的是,因为派出底线裁判的规模较小,其他没有底线裁判的比赛出现了问题。争议集中在进球被裁判员吹出,其中有些进球争议可以由底线裁判员给出结论。最典型的就是鲁能主场对阵延边富德,郑铮被吹出的那个进球,实际上是一个好球。如果这场比赛有底线裁判在场,应该能够给主裁判正确的建议。按照底线裁判的执法规则,他们无法在越位等方面提供意见和建议,但是对于类似郑铮这样的进球争议,他们可以参与意见。

对于中国足协来说,在职业联赛中派出底线裁判,只是目前的一个过渡方案。如果想要真正提高执法水平,减少错漏判的比例,视频助理技术是重中之重。这也是中国足协的重点工程之一,目前国际足球理事会的立项没有问题,下周就要和德国方面具体商谈引进事宜。

视频助理技术可以通过捕捉到的画面即时呈现裁判员没有看清楚的各种动作及相关情况,得到指令之后,裁判员就可以根据视频助理裁判的结论对疑难问题作出正确的判罚。视频助理裁判解决问题的范围包括裁判员无法注意到的恶性犯规动作,因为角度问题无法看清的禁区内各种突发情况,以及是否越位、是否手球、是否越过门线、是否出了底线等等。这些技术是底线裁判员无法做到的,所以只要引进了该技术,就没有必要再委派底线裁判。

当然,在正式启用视频裁判之前,中国足协要进行了大量的培训,尤其是比赛中如何让这项技术既不影响裁判权威,又不破坏比赛连续性,还能有效减少错漏判,需要付出很多努力。

Leave a Comment