A站推出面捕助手,推进虚拟偶像生态争夺下一风口?

【Gamelook专稿,转载请注明出处】

GameLook报道/或多或少,在2020年中你一定听说“虚拟偶像”这一说法,或者是见过虚拟偶像的特别节目。

在当下的各行各业都开始拥抱z世代的趋势下,虚拟偶像领域的热度开始逐渐升温,做代言、接商演、参加综艺节目、做直播等等,这一象征着年轻化的产物开始不断火爆与出圈。在资本逐步看好、商业模式多样化的当下,虚拟偶像也由最初的“初音未来”一枝独秀,开始百花齐放,虚拟偶像的数量不断壮大。

在国内,ACG文化最为浓厚的两家网站AcFun与哔哩哔哩上早已出现大批虚拟偶像。数量井喷自然是产业不断壮大的表象,但与之相对,虚拟偶像一直存在着门槛较高的问题,人物形象、特色、动捕软件等均是入行时需要掌握的东西。为了解决这一问题,近日,A站率先推出了官方的虚拟偶像助手工具,帮助更多人们能够通过这一工具快速上手。

实际上,其实不只A站,B站也有投资虚拟偶像技术相关的公司,可见,在虚拟偶像上升期,打通用户与行业间的壁垒成为平台发展路上所需解决的问题,毕竟支撑起平台的正是优质的内容与生态。

面部动捕上手简易,素材一键导入

作为A站推出的官方工具,能够看到A站也十分清晰目标受众的需求,这款面捕工具最大的特色便是易用性很高。

在虚拟偶像的形象方面,A站面捕助手提供了不少可供选择预设角色,在人物形象上也涵盖了较为全面,既有御姐也有萝莉,更有搞怪的人物形象出现,基本可以满足新上手用户的需求。在面捕技术方面,A站助手已经能够做到嘴型、眼部等方面的自动跟随,并且捕捉较为准确灵敏。

并且在此基础上A站面捕助手还加入不少细节化的工具,比如预设的人物背景,当然软件中也准备了透明、绿幕等预设场景方便用户自行添加自己喜爱的场景。

除此以外,软件中还加入了人物动作、人物表情等工具,用户已经可以使用这些工具实现一套基本的虚拟偶像视频录制,甚至是直播的流程。

在如今面捕技术越来越发达的今天,A站的这些工具看似并不算什么,但这一软件却很好兼顾了新人上手。作为一家ACG文化浓厚的视频站,A站实际上并不缺文化氛围,但市面上大多优质的面捕软件是需要收费的,并且软件品质良莠不齐,使用方法、优化程度以及如何运用这些软件来进行录制视频或进行直播等都是问题,对于了解甚少但想体验的用户而言,这一工具的推出无疑满足这些用户的需求。

而在另一方面,正如上文所言,虚拟偶像也需具备自身的特色,千人千面也是其备受喜爱的缘故。预设的内容固然能够满足尝鲜用户的需求,但真正要用到实处,进阶的功能必然要添加在其中。

A站面捕助手在这一点上自然也有顾及,在软件中支持添加自定义PSD文件在其中,用户能够事先根据软件的功能以及规则需求制定相应的图层,在文件上传到面捕助手后则会根据“AI绑骨”功能自动生成3D的角色形象。

这一套流程相较于市面上大多数相关软件而言,已经算是大大降低了上手门槛,与此同时,A站也准备了很多PSD模板供用户下载,相当于更深层次的给予了玩家预设的骨架,玩家可以通过对PSD文件的细节修改来自定义自己的角色形象。

降低门槛,布局内容

当然,低门槛固然优化了上手难度,也意味着在某个方面将要做出取舍。

在知乎上,也有不少人对A站面捕助手发表出了看法。由于其低廉的上手成本,所以部分网友们对于最终呈现的效果并不是特别的看好,“能动”是其给出的评价,至于稳定性以及细节方面还有待改善。

当然,虽然在大部分人的探讨中并不认为其效果有多惊艳,但也并不看衰A站的这一工具。诚然,AI绑骨、大量的预设功能自然不如专业团队在更良好的软件中打磨数日呈现出的效果良好,但对于大多数人而言,这个工具确实砍掉了大部分的上手门槛,并且随着AI技术的提升,人物的精细度也将进一步提升。

简而言之,相较于专业的工具而言,A站的面捕工具拉近了普通用户或ACG爱好者对于虚拟偶像的距离,尤其是对于不熟悉、不了解虚拟偶像但觉得简单有趣的人而言是一种不错的选择,甚至还能够改变当下视频、直播的生态。

当年直播行业兴起时,低廉的学习成本与简单的操作方法,人人皆可开播,多样化的内容促成了如今直播业务的繁荣,“千播大战”的称号并无道理。

在虚拟偶像的风口之下,一个简单易上手的官方工具,自然能够起到生态建设的作用。目前,A站与B站两大最具中国ACG文化代表的网站相继入局了虚拟偶像领域,且均结合自身的业务以虚拟UP主(Vup)与虚拟主播两种形态齐头并进。

实际上A站直播板块中大部分为虚拟主播

在这之中,显然不断破圈的B站势头更猛。股价屡创新高,外界不断看好,资本撑腰,在新领域布局上B站也非畏手畏脚,而是大张旗鼓的进行了全产业链布局。

比如收编洛天依等一众已经具备一定人气的虚拟偶像,与此同时,B站在原创虚拟偶像上广泛布局,如成功打造了蔡明饰演的虚拟偶像菜菜子,并且大力扶持站内的原创虚拟主播。

相较而言,A站虽然得到快手的帮助,但在业务开展上就要保守许多,但作为一家以二次元起家的网站,A站自然想要抓住虚拟偶像的风口。此次推出全民可用的工具,不难看出A站想将宝押在内容以及站内的生态上,靠着优质UGC内容吸引垂直受众。

A站总经理兼快手二次元垂类负责人文旻就表示“虚拟直播很早就有,这种形式能在A站产生新内容也是因为和二次元的内核一致,所以才能在A站当中产生很多的化学反应。”

时至今日,不少行业中人士均认为泛娱乐行业已经步入了内容时代,靠着内容取胜不失为一步好棋,但同时也缺乏着一定的出圈动力,对于A站来说,当下的挑战不少。

虚拟偶像元年?多家企业布局

走过2020年,虚拟偶像似乎并不像5年那么小众,琳琅满目的虚拟偶像出现在大众视野,这也使得产业开始繁荣。

根据36氪报道,在2020年中就已经有不少虚拟偶像的创业公司获得了融资,其中主要以技术提供商与IP运营公司居多,而融资金额少则数百万多则达到上千万人民币,其中也不乏大厂加码,如靠着ACG文化起家的B站。

近几年来,艺人翻车、人设崩塌的情况时有发生,2021年初的几则大瓜更是弄的娱乐圈满城风雨。恰逢虚拟偶像在近几年井喷,不少人们从虚拟偶像身上发现了不少优越性,比如不会存在绯闻、不会造成社会负面影响,似乎在商业合作中更加稳定,不会出现损失。

与此同时,虚拟偶像兼顾了不少风口,比如z世代、女性向等等,虚拟偶像所带来新鲜感以及更趋于完美的形象更容易受到玩家的追捧。

而如今,随着数字经济的发达,虚拟偶像的变现能力显著增强,直播、IP授权、游戏等都是优良的商业化选择,显然摆在当前的问题就只剩技术。有关行媒在总结虚拟偶像融资情况时就曾表示,2020年中,一些有能力降低虚拟偶像制作门槛的创业公司被投资界看好。

如果抛开企划案简单来看,技术成为了当下虚拟偶像的爆款发动机,所以不难发现游戏业中总能出现虚拟偶像IP的爆款,比如米哈游的鹿鸣、乐元素的《偶像梦幻祭》、《英雄联盟》中的KDA等等。

未来,随着虚拟偶像的生态逐渐发展完善,整个泛娱乐产业或许会发生着生态巨变,行业也会出现着不少新的运营思路,谁会成为下一个焦点,拭目以待。

如若转载,请注明出处:http://www.gamelook.com.cn/2021/02/414524

Acfun虚拟偶像
相关推荐传A站已被关停 网站已三天无法登录快手确认全资收购A站,东北老铁与二次元的碰撞媒体爆料称阿里放弃控股A站 今日头条有意接盘A站泪奔:发公告称遭受黑客攻击,近千万用户数据外泄A站已凉(2007-2018),一句话告别:“我想再活五百年!”中文互娱与AcFun联合运营《诺文尼亚》A站列入黑名单 不得从事互联网信息服务爆料称阿里拟控股A站 估值对半砍为10亿A站要凉?经历凶险12小时:融资不畅员工抱团讨薪Acfun无证被叫停 留给直播平台的时间不多

Leave a Comment