教你轻松打好网球的诀窍

教你轻松打好网球的诀窍

1、正手抽球:像推动重物似的夹紧右肋发力击球

正手击球引拍时充分扭转上体并向着击球的方向夹紧右肋,就像人们以夹紧两肋的姿势推动重物一样,就很容易发出最大的力量来。然后上体再向左回转用全身发力击球。

2、正手上旋球:以右肘为支点,像汽车雨刷器似的迅速挥拍击球

要想打出有威力的上旋球,最重要的是扭转上体充分地挥动球拍,正手击球要夹紧右肋,以右脚为轴同时转体击球,触球时以右肘为支点从右向左像雨刷器似的大幅度挥拍,这样就能打出强力的上旋球。

3、反手上旋球:如同把水桶里的水向远处泼洒似的高高的随挥

在打反手上旋球时像用双手拿着盛有水的水桶,把水径直地向前方泼出去。“泼水”时把水桶向前抛出后高高地向上随挥。如随挥的动作不大,球就不能径直向前飞去,不上举手臂只侧向回转是不对的。

4、反手削球:像用右臂拂掉桌面上的橡皮末似的动作去挥拍

单反削球时,手腕要固定,球拍和胳膊形成整体挥拍,这样能准确地击中来球。击球动作是以右肩为支点,用前臂稍倾斜把桌面上的橡皮末拂掉的感觉击球。

5、单反平击球:像用鼓槌擂大鼓的动作挥拍

要想打出很深的平击球,掌握擂大鼓的动作要领就会很容易体会单反击球的感觉,充分转肩引拍结束后要让拍头先行,之后向前水平挥拍,这样才能把挥拍的动力直接传给球。

6、正手削球:利用打水漂的动作要领挥拍,随挥动作要长

要想正手打出有速度和深度的削球,大幅度地挥拍是很重要的,击球动作应该像用石片向水面打水漂。击球时大幅度向后引拍,让球充分地来到身旁,在夹紧腋下的同时用打水漂的动作要领挥拍,击球后随挥要长。

7、挑上旋高球:像推铅球一样提拉挥拍,一气呵成

挑上旋高球在触球的瞬间挥拍速度要快,瞬间擦击球给球施加强烈的上旋。从引拍时屈膝、降低腰部的准备姿势开始.像推铅球似的利用下肢的蹬伸迅速向上提拉挥拍,随挥动作同样要长,这样才能打出落地后弹跳高的上旋高球。

8、平击发球:像用铁锤向墙壁钉进钉子的动作击球

发快速的平击球诀窍在于击球点和手腕的使用方法,如果能借用右手握住铁锤向正前方墙壁高处打进钉子的感觉,则甩腕和挥拍动作就会变得流畅了。

9、上旋发球:像棒球投手那样将手掌外翻

发上旋球,击球时球拍是从下向上运行并且手臂内旋使手掌向身体右侧翻转,就像棒球投手投球的动作,或排球的扣球动作。如能体会到这个动作,发上旋球就容易多了。

10、截击放短球:用空手接棒球似的柔和手感去放小球

在击球瞬间放松握拍,用柔和的手腕动作缓冲来球的球势,如果能做到空手接住飞来的棒球,那么就会容易地掌握抑制来球的球势,截击放出小球的手感了。

以上的一些例子都很好的类比了网球的一些动作,有助于大家更好的理解击球的感觉。但是,同时也请大家注意,没有完全相同的动作,希望大家在练习的时候,多多体会!

Leave a Comment