BUN Studio宋佳思:做实际落地的产品,区块链游戏开发到底有多难?

2017年年底,一款玩法简单的养猫游戏Crypto Kitties横空出世,促成了区块链游戏的井喷。旋即背后的区块链技术引发业界焦虑与好奇,在各方大佬摇旗呐喊之下,区块链俨然成为2018年最大风口。

然而稍显可惜的是,迄今国内推出的区块链游戏产品,大多没有绕开养宠模式,玩家热情消退迅速。一直致力于探索区块链与游戏领域结合方案的BUN Studio核心成员宋佳思解释道,目前国内许多区块链产品并未用到区块链技术,商业公司出于建立壁垒考虑才急忙跟进。宋佳思认为,真正的区块链游戏起码拥有一套链上的加密账户体系,且最好在公链上部署。

实际上,区块链游戏的开发难度也非常高,BUN Studio目前推出了首款角色可成长、能够对战的区块链游戏Myhero9,就耗费了一年的技术积累和3个月的全力研发攻坚。

同时拥有十年游戏从业经验的宋佳思也承认,本质上BUN Studio不是一家区块链游戏开发公司,基于专业的人做专业的事原则考虑,未来与专业的游戏公司展开合作是必然。BUN Studio也希望能够发挥自身的优势,为游戏开发者研究出更多链上玩法的合约模型,在现有的技术环境下,探索降低用户游戏门槛的技术解决方案。

以下为采访实录:

团队实力过硬,看好区块链游戏最先落地

能不能简单介绍一下BUN Studio团队,以及为何要建立一个专门制作区块链游戏研发团队的初衷?

宋佳思:我们五个创始人有4个是大学同班同学,2个是在做矿池的,圈内知名度比较高,1个在纽约主要接触区块链的最新技术,还有个是复旦数学系的师兄。我是在游戏圈十多年的老兵,从盛大、光通到世纪天成。以前做过《反恐精英Online》、《自由篮球》等游戏运营。

因为我一直是游戏圈的,所以当时主力建议在游戏领域寻找契合点。我们在2015年就成立了公司,当时还没有用到智能合约,想的是做一个玩家社交平台,通过Token,打通玩家间虚拟道具的流转交易。那时候市场环境还很不成熟,我们各种摸索,APP也开发出来了,但是没有上线。

BUN Studio核心成员都拥有不俗履历,为何会集体看好游戏这个落地场景?

宋佳思:区块链目前的核心价值之一在于线上的去中心化,这点上落到实体场景是比较难的,因为到现实场景中很难追溯发生了什么。而游戏世界整个循环全都是在线上,所以除了金融领域之外,我们觉得区块链最先落地的应用场景会在游戏领域。

另外除了我是在游戏圈外,其他的几个同学也都很喜欢玩游戏,我当初读书的时候就是被其中一个人带着玩网游,后来才进了游戏圈。

目前打着区块链旗号的游戏产品很多,您认为一款区块链游戏要满足什么标准?

宋佳思:这块说起来有点复杂,因为目前没有一个统一的标准。

但就我个人看来,首先最基本的,起码得给用户一个加密数字钱包。如果还是传统的帐号系统,这个体系应该跟区块链技术没太大关系。

其次,最好还是在公链上的产品,有些可能是想通过私有链的形式去做这个事儿,但实际上服务器还是你开发商的。这个就像是让用户在4D影院里体验一把太空探险,感受了一下链是怎么会事儿,但实际上东西都还是在开发商自己服务器上,这个虽然也是区块链,但与其基本发展精神背道而驰,多此一举的感觉,只是为了上链而上链。金融领域做联盟链是降低运营成本,游戏不上公链的话,可能只是为了贴个标签。

行业底层技术不成熟,出现模仿无可厚非

市面上区块链游戏处在爆款缺失状态,而且大多产品是对一两款产品的模仿,这个现象要怎么看待?

宋佳思:现在底层技术还不成熟,很多人都在探索。之前只出了个以太猫火了一把,所以大量厂商就直接抄猫的来做。国内真正关心这块技术的人不多,一般都习惯直接拿别人的用,投入少、低风险,试探市场反映,这从纯商业角度考虑都是比较合理的。

当更多的链上游戏类型出来,可以抄的类型就会多起来,可以组合的技术模型就多了起来,到时候就是百花齐放的状态。

这就像开发机器人一样,先有人做出来机器人会说“你好”,然后一堆的说各种其他词语的机器人出来了。然后有人做出来机器人可以接个球了,还能翻跟头了。这样有人就可以组合出来一个踢球的机器人,进了球还可以大吼一声:我进了!

据称BUN Studio抢在国内游戏大厂之前,成功制作了第一款角色可成长、能够对战的区块链游戏?

宋佳思:公认的第一款区块链游戏以太猫是个十几人的小团队做出来的。另外,大厂的技术着力点跟我们方向上应该不同。我们国内的大厂是肯定不会做公链的,应该也不会做公链上的产品,这里面有很多其他层面的约束。国内大厂应该无法接受一个游戏开发出来后不再受自己掌控,而公链产品就是这样的形态。所以他们应该不会做公链产品,现在应该在联盟链的底层技术积累发力。

我们游戏也是在新加坡发布的,只有英文版,国内玩家体验会比较困难。

Myhero9拥有比对现今区块链游戏最为复杂的设定,实现难度大吗?研发一共耗费了多长时间?

宋佳思:技术上难度还是有些的,我们全身心投入做了3个月,而且是在之前已经在以太坊上积累了1年多技术经验的前提下。

游戏性是保证玩家持续在一款游戏中投入金钱和时间的重要因素,我们知道大量区块链游戏玩法都非常单调,导致后期玩家容易感到无聊流失,但提升复杂性会不会加剧网络拥堵的问题,毕竟这个问题在以太猫Crypto Kitties身上出现过,BUN Studio有应对这种情况的方案吗?

宋佳思:Myhero9应该算是一个技术探索型的产品,我们主要专注在一些合约功能的实现和技术优化上。技术优化就是如何降低用户的游戏成本和门槛。由于游戏的计算都在链上,而链上计算的成本又非常的高,所以优化手段非常重要。

主合约发布后是不能修改的,但是我们在做一些外部合约的开发,即可以用同样的道具,体验别的玩法。

另外我们也在探索侧链技术,在ERC20里国外已经有成熟的方案,但是ERC721里还没有,这块还需要一定的时间。这部分如果解决了,就不用再担心主网拥堵的问题。

所有游戏代码都将开源,未来属于全公链游戏产品

国内区块链游戏产品绕不开监管问题,代币与法币间的相互兑换是不可触碰的红线,这导致区块链游戏发展相当于戴着镣铐跳舞,您认为区块链游戏要发展,应当继续纠结获利属性刺激玩家积极性,还是往可玩性方向深探?

宋佳思:在技术不完善的环境下,建议是轻量级的可玩性方向探索。因为我觉得底层技术的发展是非常快的,也许很快你会发现传统的游戏逻辑思维在新的领域里已经完全不再通用。

这里简述一下我对区块链游戏发展方向的一些想法:

以后是全公链游戏产品的世界。

因为当用户真正意识到虚拟资产放在自己钱包里跟放在开发商服务器里的区别后,用户的选择不言而喻。从奴隶社会到现在,普通人一直在追求更多的权利,这个轨迹是人性使然,从来没有改变过。

对于所有玩家来说:不再是先有了世界,才有了你。而是先有了你,才有了世界。

简单来说,以前是所有虚拟道具及人物都是在一个游戏中才有了价值。而未来环境可以是先有了你,先有了游戏道具,然后再有根据你和这些道具设计的游戏规则。举个例子,你可以用跑跑卡丁车里的皮蛋,跟你朋友在艾泽拉斯里的牛头战士,一起去CS里来几局生死对决。

从游戏道具,到游戏规则,游戏世界,一切都是开放的,无缝的。每个人都可以在链上发布自己的游戏规则,每个人都可以发布自己的道具,而连接他们的就是区块链世界里的“共识”。这是一个大的开放性生态环境,封闭的只会慢慢被抛弃。

所有游戏代码将开源。开发者应该明白一个完全开源的环境意味着什么,意味着更加快速的迭代和发展。

以后挂在游戏最前面的不是用户法律协议,而是游戏的源码,这个在链上叫“合约”,其实也可以理解为协议,但不是基于法律的协议,而是基于代码的协议。链圈有个术语叫:Code is law。

为什么要开源呢?不要管用户看不看得懂,和愿不愿意看,开源是对用户的基本权利保障。只有开源了,才能保证用户的资产在这个合约里进行游戏时不会受到不公平和不合理的对待,以及最关键的保证用户虚拟资产的安全。

Myhero9这个游戏虽然还在测试阶段,但是发布在公链上的时候我们就公布了合约,所有代码全部开源。

目前国内的区块链游戏都是出自大厂手笔,区块链行业很重要的一点就是企业或名人信用背书,BUN Studio与传统游戏大厂相比的优势具体体现在哪?

宋佳思:很多大厂产品,暂时没用到区块链的技术,只是名字用了区块链,或者隐晦点也不说区块链,说“加密XXX”。由于发展方向不同,所以说我觉得我们的优势,或者说我们这类小工作室的优势是,小工作室是希望大家联合起来互相帮助,组建一个共同发展的社区环境。大厂从商业利益的角度肯定是希望设更高的壁垒,从某种角度上垄断行业的资源。从根源上看大家的出发点就不一样。

与游戏开发者优势互补,未来必然走向合作

有种说法是区块链游戏是个被催熟的市场,您认同这个观点吗?

宋佳思:这个不太认同,因为现在的情况是,99.99%的用户接触到的那些所谓区块链游戏,一点区块链技术都没用到。用户也不了解,所以这个时候是各种蹭热度的时候。

现在全世界真正成熟的图灵完备的公链就只有一个以太坊。而以太坊的网络执行速度和高昂的手续费决定了现在的区块链游戏是个非常非常小众的门槛非常高的奢侈品。首先你得会弄钱包插件,其次你还得弄的到以太币,最后你还得承受链上高昂的gas费用,类似服务器手续费。

总结现在的真实情况是,真正区块链上的游戏,一般玩家玩不了。所以市场上就干脆做了一堆假的出来,先让大家精神上满足一下。

还有一种说法是在区块链面前互联网行业已经是古典互联网,区块链团队与传统游戏企业会走向合作吗?

宋佳思:未来必然是一个合作的状态,专业的人做专业的事儿。熟悉链上的智能合约体系并不等于擅长设计游戏规则。我在游戏圈多年,非常了解一款游戏的成功几率多么低,合作发展是一个必然趋势。

除了开发区块链游戏,BUN Studio今后的愿景是什么?

宋佳思:我们团队主要是专注在链上智能合约设计开发的,这点跟游戏设计并不一样。Myhero9应该算是一个用来展示合约技术模型的游戏产品。我们发布出来后就直接完全开源,目的是希望能有其他游戏设计者基于我们的技术成功,做出更好的游戏。

所以我们后续发展的重心主要是2个方面:

研究出更多链上玩法的合约模型,提供给游戏开发者;
在现有的技术环境下,探索降低用户游戏门槛的技术解决方案。

如若转载,请注明出处:http://www.gamelook.com.cn/2018/03/324241

BUN Studio宋佳思

Leave a Comment