B站在上海要修江景总部!斥资80亿元拿地,可容纳1万人

【GameLook专稿,转载请注明出处】

GameLook报道/新年新气象,刚开年不久B站就进行了一笔大交易,旗下的电竞公司完成了首笔融资,而近日B站又有了大动作。

1月22日,B站豪斥81.18亿元竞得杨浦区占地面积约12.5万平方米的地块,成交楼面价为22600元每平方米。

根据上海土地交易市场发布的信息显示,竞得此地的公司为上海信乐彼成文化咨询有限公司,而该公司的法定代表人与B站相同均为郑彬炜,竞得地块为杨浦区定海社区N090603单元N3-01、N4-02、N6-01。

在土地用途一栏中显示,该地块将用于租赁住房、商办、文体用地等规划。而在受让要求中写道,B站完成地块建成后,至少六成办公物业须自持20年以上,且商业物业和文化物业必须全部自持。

根据B站此前披露的财报显示,2020年三季度的收入分别为23.16亿元、26.18亿元、32.26亿元,共计81.6亿元。也就是说,此次买地的价格几乎相当于去年前三季度全部的营业收入。

一直以小破站著称的B站近几年可谓越来越大手笔,重金引入了诸多影视作品、拿下电竞赛事的版权等,加速内容多元化,逐渐破圈式发展,而现在又开始在上海滨江地段建起豪华江景总部。

一年股价翻5倍,B站豪斥80亿买地建总部

2020年对于B站来说可谓顺风顺水,作为“后浪”屡次破圈出圈,影响力超群,无论是短视频还是直播平台都将其标榜为最大的竞争对手之一。

资本青睐、营收提升,在这背后“破圈”是B站的法宝。如今,B站已经从最初ACG定位拓展至影视、直播、电影、综艺等多元的综合网站,随着业务面的广泛扩大,B站的用户数量有着突飞猛进的增长。

数据显示,2019年Q1季度,B站的平均月活跃用户突破1亿大关,而在2020年8月突破了2亿大关,且在2020年三个季度中,月活跃用户的同比增速均超过了50%。

受于业务布局的扩容,B站在营收方面也保持着稳步提升,尤其是毛利能够保证逐年提升,这验证的B站的价值以及其业务的盈利能力。

与活跃用户、营收一同上涨的还有B站的股价,截至北京时间1月25日盘前,B站的股价已经高达133.75美元,而在2020年1月25日股价约为20美元,短短一年时间B站的股价已经涨了5倍,目前B站的市值已经达464.7亿美元。

在2021年初,在美的中概股出现了一大波回国潮,而B站就是其中之一。根据CNBC报道称,B站或将计划向港交所递交IPO申请,进行二次上市,募集资金可能超过20亿美元。

在业务扩张的同时,B站也在地域上广泛扩张,在上海购地或许也将是B站版图扩张上的一环。

此次B站竞得地块位于上海北外滩杨浦区的上海滨江创意产业园区内,而目前B站在上海的总部也位于杨浦区内,两地相距6公里左右。

从地段上来看,B站新竞得的地块可以用奢华来形容,地处北外滩地段,周围基础设施配备齐全,紧邻黄浦江一线江景,B站大楼与杨浦大桥只隔着一个美团总部。

根据资料显示,B站竞得地块的出让面积为12.5万平方米,建筑面积高达35.9万平方米,而地标性建筑上海环球金融中心建筑面积约为38.1万平方面,可见B站此次购地又是一番大动作。

不过环球金融中心的占地面积仅仅为1.44万平方面,是B站地块占地面积的十分之一左右,GameLook猜测B站并非只想要建起一栋写字楼,或将是4~5栋约25层高写字楼组成的综合性园区。

与之相似,腾讯在深圳南山建起滨海大厦的建筑面积也在35万平方面左右,而腾讯的滨海大厦中驻进的员工已经超过了一万人,如此看来,B站的新园区建成后,员工数量或许将突破万字大关。

目前,B站的主要业务为游戏、直播以及增值服务、广告、电子商务等,并且B站还在不断在新的业务上拓展,以提升自身的影响力,如自制综艺《说唱新时代》、B站跨年晚会以及电竞相关赛事的举办,大型活动的举办对于场地拥有一定的要求,或许在B站在这块新园区内将会设有演播厅、电竞馆等配套的设施。

众所周知,B站近年来由于业务的扩张已经消耗了不少资金,那么真的有钱去买这片地吗?根据B站2020年Q3季度发布的财报显示,现金及现金等价物共计59.27亿元。从账面资金来看,缴纳土地出让金B站的还差近20亿元,资金存在一定的缺口。

结合此前B站赴港二次上市的消息,或许在港IPO所募集的资金将会有一部分来用于新写字楼的建设。

此外,这80亿资金仅仅只是竞得了地块,日后园区规划与建设也需要大把撒钱,并且B站近几年在“破圈”路上所消耗的资金大幅增加,也许B站在竞得地块时也向银行进行了贷款。

出招吸引优质企业落地,游戏企业上海密集盖楼

荷包大出血,豪斥近三个月的营收80亿,B站购买这一地块到底值得吗?

虽然目前B站并未公布实际的上海新总部大楼规划图,还难以得知后续的发展,但如果仅仅从价格上来看,值得,并且是超值!

根据购地信息显示,这块地成交楼面价仅仅为2.26万元每平方米,而在2020年7月,招商蛇口总共花费44亿元竞得上海北外滩地块,楼板价高达81089元每平方米。

同时B站这片地块隔壁已经被美团拿下,或将用于建设美团总部,占地面积约5.2万平方米,是B站的一半左右,但美团花费了65.41亿元。

相比起来,B站这80亿花的可以说相当划算,并且这块地紧邻黄浦江,属杨浦区的黄金宝地,性价比直接拉满。另一方面,这块地的出让人为杨浦区规划和自然资源局,可见杨浦区为了留下吸引明星企业落户也下足了本钱。

近几年来,不少国内游戏公司卯足了劲冲向上海,都在上海建起新的总部,不过已曝光的较多游戏企业总部大多均处在徐汇滨江。比如腾讯就在上海徐汇滨江地建立东总部大厦,占地7.7万平方米,预计将于2021年完工。

与此同时,网易、游族、梦工厂同样拥有类似的计划,如网易在徐汇区黄浦江南延伸段以底价19.6亿元的价格拿下了一块1.9万方的地块,建立网之易璀璨网络科技有限公司。而游族则是在徐汇滨江西岸传媒港建立起占地1.3万方,总建筑面积7万方的商业文娱综合办公楼。

在徐汇区当地的大力推动下,众多游戏企业扎堆,俨然一片文创区盛况。而在2020年,杨浦区也启动了“杨浦滨江争创人民城市建设示范区三年行动计划”,旨在吸引旗帜性企业、龙头性企业落地。

此次大手笔拿出这块滨江宝地可见杨浦区的决心,在1个月前,地块出让文件中便写道该地块引进在线新经济产业领域的国际性、全国性知名企业设立的总部。打造融合在线文娱、潮流文化、文旅消费及其他衍生配套等新一代信息技术的国家级在线新经济研发创新中心和总部管理运营基地。

如此来看,如今的B站再适合不过这一称号,同时在上海各区的规划之下,众多中国游戏企业也开始走向了辉煌。

如若转载,请注明出处:http://www.gamelook.com.cn/2021/01/413215

B站上海
相关推荐目标星辰大海,B站人造卫星本月正式发射!B站如脱缰野马:Q1游戏收入破10亿,30款新游待发“云养娃”?BJD?为何B站选择这款游戏bilibili首款乙女类手游[梦100]即将开测与你的100次相遇·《梦100》三周年浪漫降临一半城市年轻网民是B站用户,崛起的“古风”正在挤压二次元B站2018Q3财报发布:月活9270万 净营超10个亿B站启用游戏健康系统,FGO、碧蓝在列米哈游B站相继中招,游戏圈事故频发问题出在哪?手握50亿人气 风格极具游戏化的《驭灵师》如何玩转国漫手游

Leave a Comment