夺冠的陈梦成为国乒历史上第10位女子世界杯单打冠军

2020年乒乓球女子世界杯今晚在山东威海迎来终极对决,国乒两大好手陈梦和孙颖莎对决冲击个人职业生涯首个单打世界冠军,最终陈梦以4比1后来居上战胜对手,终于圆梦。

女子世界杯举办过23届,国乒22次夺冠,出现邓亚萍、李菊、王楠、张怡宁、郭焱、李晓霞、刘诗雯、丁宁、朱雨玲9位冠军得主,刘诗雯是唯一的五冠王。目前中国女乒刘诗雯、丁宁、朱雨玲和陈梦4位老将中,只有陈梦没有单打世界冠军,这次也是她最好的机会。

陈梦比孙颖莎大6岁,比赛经验更丰富,在全国锦标赛也是4比0战胜后者首夺全国单打冠军。一开始双方就是高质量的多拍相持,陈梦在5平后连得3分以8比5领先,并以10比6拿到局点,但孙颖莎非常顽强连追4分,最终以13比11逆转拿下首局。第二局陈梦一上来就以1比5落后,她加强正手进攻连得6分领先,最终以11比6扳回一局。第三局两人形成相持,战成8比8平后陈梦加强旋转,以11比9再赢一局。

图说:孙颖莎在比赛中 网络图

第四局陈梦3比0开局,胜利的天平逐渐向她倾斜,来到局末又是一个10比6,这次她没有让首局情景再次上演,发球得分以11比6拿下这一局。第五局孙颖莎并没有放弃,继续顽强拼搏,但陈梦掌握了比赛节奏打出11比8,最终4比1结束比赛。

夺冠的陈梦成为国乒历史上第10位女子世界杯单打冠军,这也是国乒第23个女子世界杯冠军,陈梦终于破茧成蝶拿到首个单打世界冠军,也为明年的东京奥运会迈出坚实一步。

Leave a Comment