CEDEC 2009-日本游戏与欧美游戏的区别

在以动画为例,CEDEC 2009 判明在对游戏的理解上,欧美跟日本完全不同这一点后,话题转向了“日本游戏想要在欧美成功的话应该做到哪些事”。CEDEC 2009 James表示,欧美在开发游戏的时候是从对玩家的问卷调查开始的,而日本游戏感觉是直接按照作者所想的做出游戏,然后再试着卖。也就是说,欧美游戏vs日本游戏某种程度上等于作品vs商品。玩家方面也是一样,日本玩家跟欧美玩家的思维方式也是完全不同的。

高桥对此意见赞同,并表示“欧美制作游戏的时候对时间表跟预算的管理非常严格。虽然作者对自己的游戏应该有一定的执着,但是游戏最终还是商品。能够对之严格管理的人才也是不可或缺的”。另一方面,欧美做游戏做5款其中2款在测试阶段就废弃也不是什么稀奇的事情,不好的作品就应该尽早遗弃。为了做到这些,日本厂商应该更多的去欧美取经,应该更加重视玩家的呼声,毕竟出钱买游戏的玩家才是正确的。


CEDEC2009,于2009年9月1日~9月3日在日本横滨召开。CEDEC是一个面向游戏开发者的会议,每天召开一次。

急速扩大的欧美游戏市场。近年来日本的游戏厂商虽然也有不少作品在欧美开花结果,但明白日本游戏跟欧美游戏的本质区别到底在哪里对日本游戏的发展来说依然是非常重要的。

参加本次讨论的主要有如下几人。

 cecd

最初的话题,对于欧美游戏跟日本游戏的游戏观,所有人得出的结论都是“完全不一样”。James表示,欧美游戏玩家是在受到更广泛的娱乐层的影响下选择游戏的。随着硬件表现力的提高,现在的游戏跟电影正越来越接近。

Scott以日本动画片的表现为例,强调了日本玩家跟欧美玩家所追求的东西完全不一样。他表示“虽然动画热现在在欧美也非常高涨,但归根结底热的只是一小部分的宅人。因为讨厌动画的欧美人真的非常讨厌动画,所以意味的追求动画风的游戏人设是完全行不通的。欧美玩家更喜欢肌肉男或者秃头的怪叔叔之类的人设(笑)”。他还表示,欧美人觉得外表华丽而纤细的动画角色在游戏中挥舞着跟身体极为不协调的大剑是件不能接受的事情。

在以动画为例,判明在对游戏的理解上,欧美跟日本完全不同这一点后,话题转向了“日本游戏想要在欧美成功的话应该做到哪些事”。James表示,欧美在开发游戏的时候是从对玩家的问卷调查开始的,而日本游戏感觉是直接按照作者所想的做出游戏,然后再试着卖。也就是说,欧美游戏vs日本游戏某种程度上等于作品vs商品。玩家方面也是一样,日本玩家跟欧美玩家的思维方式也是完全不同的。

高桥对此意见赞同,并表示“欧美制作游戏的时候对时间表跟预算的管理非常严格。虽然作者对自己的游戏应该有一定的执着,但是游戏最终还是商品。能够对之严格管理的人才也是不可或缺的”。另一方面,欧美做游戏做5款其中2款在测试阶段就废弃也不是什么稀奇的事情,不好的作品就应该尽早遗弃。为了做到这些,日本厂商应该更多的去欧美取经,应该更加重视玩家的呼声,毕竟出钱买游戏的玩家才是正确的。

讨论进行到此,在游戏经营这个宏观的方面已经得出了不少意见,那么要让日本游戏在欧美成功,具体能做些什么呢。James表示首先希望日本开发者玩一下欧美游戏。先把自己觉得如何放一边,重点要看游戏的什么地方在欧美获得了比较好的评价。另外,还要知道欧美玩家平时有哪些游戏以外的娱乐活动,比如在看什么电视剧。James个人觉得加入很多爆炸场景就非常不错。因为欧美的玩家平时就喜欢看这些,所以日本游戏想要在欧美获得成功的话首先日本的游戏开发者应该把动画放一边,去看看“二十四小时”之类的片子。

高桥也表示,日本人再怎么改变欧美游戏,它还是个欧美游戏。这一点日本游戏也一样。所以现在应该考虑的是如何运用好手头的知识和技术。当然,欧美游戏上的确有很多值得学习的东西,日益了解欧美文化也非常重要。但是,就跟没有真枪实弹射击过的人做出来的射击不真实一样,没有真正在欧美生活过的日本人由于文化上的差异,也是很难做出真正的“欧美感”的。

另一方面,Ed表示“现在欧美感觉是在惩罚玩家的游戏基本已经不存在了,但这并不是说尽是些简单的游戏,而是自动保存,跳过剧情动画之类细节上的事情”。他还表示,现在欧美大多数游戏都有自动保存功能的原因之一是如今欧美玩家的平均年龄已经上升到35岁,也就是说这个年龄段的玩家因为要分足够的时间给家人跟事业,所以不可能长时间游戏。能够在想退出游戏的时候退出对他们来说非常重要。

高桥对此意见也表示赞同,给欧美人看日本游戏时,曾经被问到过“这段剧情不能跳过吗”这样的问题。可以分为一小段一小段玩的游戏正在流行。曾经领导世界游戏潮流的日本如今也正在被赶超。虽然还有很多把欧美游戏当垃圾的人存在,但希望这些人也能谦虚起来。也希望业界能有被超过的危机感。Ed接着表示日本游戏被欧美游戏超过或许是事实,但能够采取的对策并不全都是一些大手笔的事情,小事也有很多。首先要从那些力所能及的小事开始。

如若转载,请注明出处:http://www.gamelook.com.cn/2009/09/2458

日本欧美
相关推荐日本:平板电脑销量增速放缓 苹果继续称王热酷全新社交游戏《阳光小镇》日本受宠AppAnnie日本2月指数:2款国产手游进前十MM总研:15年日本平板出货量或超1000万GREE新平台将进军中国:Q2推出含14语种AppAnnie:2015年11月日本手游指数报告游戏人必玩的手游:Game Dev Story卡通形象HelloKitty/马戏兔推出手机游戏2014年日本Google Play畅销榜总结MIXI 2010财报:营收2亿美元用户达2337万

Leave a Comment