CEO卢竑岩遭“信仰”质问,吉比特要做世界级游戏!

【GameLook专稿,转载请注明出处】

GameLook报道/“你的人生信仰是什么?未来20年的梦想是什么?”

3月30日,吉比特披露2020年年度财报。业绩说明会线上互动环节,在网络问答过程中、一名网友用一个画风明显和别人不一样的问题,猝不及防向吉比特董事长兼CEO卢竑岩发问。卢竑岩的回答也非常有意思:

“我非常希望公司能够做出世界级的产品,这是从成立公司第一天即是如此,非常遗憾的是到现在还离目标太远。”

卢竑岩很谦虚,吉比特的财务数据可不谦虚。2020年,吉比特营收27.42亿元,同比增长26.35%,净利润10.46亿元,同比增长29.32%,而从利润增速来看,这是吉比特最近4年来净利增速最高的一年。

业绩的提升归功于吉比特继续扮演好了“爆款制造机”的角色。长线运营方面,截至去年底《问道手游》《不思议迷宫》累计注册用户数量分别4500 万和1800万。

另外,吉比特旗下产品很少有省油的灯。《鬼谷八荒》PC版上线首月全球销量超过180万套,《一念逍遥》自2月1日上线后,首月在App Store 游戏畅销榜平均排名为第 10 名,最高排名第5。《最强蜗牛》(港澳台版)上线后,多次斩获App Store和Google Play免费榜双榜第一,并跻身App Store畅销榜第5、Google Play畅销榜第2。

先做大蛋糕,持续增加研发投资

A股市场,2017年吉比特股价因曾几度超过茅台,为其赢得了“A股游戏股王”称号,是游戏板块少见的网红股,关注度颇高。树大招风、人多意见也多,因而此次业绩说明会上,也出现了许多“不讲武德”的有趣问题。

比如,有人拿《王者荣耀》五周年发布会“逼宫”《问道》手游五周年;有人嫌弃游戏公司研发人员工资远高过其他板块的上市公司;有人询问如何评价华为游戏中心一度下架腾讯游戏事件;还有多名投资者和网友,反复追问《摩尔庄园》《最强蜗牛》的分成比例、流水数据等敏感信息……

在这些问题的衬托下,指点吉比特要加强在B站、TapTap等官方账号运营的,反而是最温柔的了。

当然,一些问题虽然天马行空,但也很具有抛砖引玉的效果,比如有投资者说:“尊重并赞赏公司大额分红的决定!能否说说公司为何不选择减少部分分红,加大资本开支的原因?”

对此卢竑岩的回答是:“我们一直持续增加研发投资,但是这个受制于公司现在的制作人、研发管理能力,无法将所有的资金都投入研发。在账上资金充裕的情况下,我们会考虑分红以回报投资者。”

还有投资者建议吉比特用上市公司股权置换子公司雷霆游戏剩余的40%的股权,使这部分股份具备流通性,以起到激励员工的作用。对此,卢竑岩有不同看法:

“目前没有收购雷霆股份40%股权的计划。主要原因:一是股权难以有市场公允定价;二是持有雷霆股40%股份对运营负责人有较强的激励作用,如果将股权收回,激励效果会变弱。我们认为核心是把「蛋糕」做大,而不是在蛋糕内部进行分配。”

成长有阶梯性,一旦爆发可能有10倍差距

“公司在20年上半年对青瓷数码投资确认了4259万的投资损失,20年全年确认了3860万的投资收益,仅此一项即导致公司20年上半年和下半年利润产生8000多万的差异。”

部分数据同一年内反复拉锯,也是一部分投资者关心的重点。

卢竑岩则分析指出:“产品上线大推会先产生大额的推广费用,但收入的产生会有所滞后,青瓷数码的《最强蜗牛》在2020年6月23日上线,上线前及初期即产生大额的推广费用,但收入需要逐步兑现,因财务报表跨期的原因导致前后半年差异较大。从单一产品的报表上来看容易出现「前亏后赚」的情形。”

产品研发和上线初期需要投入大量研发和推广费用,上线一段时间后,逐渐追平成本开始盈利,这是游戏产品典型的成长曲线。

在GameLook看来,投资者会问这样基础的问题,一方面是前后数据相差的确过大,另一方面其实也暴露了很多投资者对游戏行业并不了解。尽管游戏行业边际成本接近零、毛利润高,但明面上受产品生命周期影响波动大、收入不够稳定,或许这也是游戏股一直以来被低估的原因。

其实不只是投资者投资,吉比特自己投资也面临这一问题。卢竑岩承认,游戏行业作为文化创意产业,客观存在较高投资风险,不过吉比特会利用多年的行业积累的经验,提高投资业务的整体回报率。

在他看来:“中等规模的游戏公司成长可能是阶梯性的,每出一个爆款公司就会上一个台阶。有些公司暂时没有出色的产品,并不代表他们不是出色的公司,只是确实需要一段时间来积累爆发,也有非常优秀的同业公司在迈入一个新台阶之前,在上一个平台会停留很久,但新的台阶跟之前的台阶相比可能会有10倍的高度。”

温和地进步,修仙大火只是巧合

谈到子公司雷霆游戏定位时,卢竑岩向投资者确认,“雷霆以运营产品为核心,自研和代理产品并重。我们不确定未来收益雷霆的平台是否会超过自研,就目前而言判断,应该不会。”

吉比特方面,截至2020年底吉比特总员工数为751人,其中研发人员439人,占比约58%。卢竑岩透露:“未来研发人员会保持温和地增长,不会一下子增加太多。因为不同公司的文化氛围不太一样,研发人员增加太快,不利于保持原有的氛围。大家在产品理念设计理念上容易有冲突,反而会降低效率。”

他进一步指出:“在温和增长的情况下,增长的快慢取决于我们有没有更好的示范性产品,是否有领头的制作人,从而培养出更多的优秀制作人。”

目前,吉比特在自研布局层面并不激进,按照卢竑岩的说法,吉比特采取“小步快跑的方式验证制作人的想法,考察其团队的建设、设计项目管理能力。通过这一系列手段,优秀的制作人会有很大的机会成长提高,最终脱颖而出”。

在研发运营层面,吉比特都有着自己的坚持:“我们不会追逐热点,也不会故意躲避热点,我们不会简单重复的复制别人的设计,也不会故意回避类似的设计。”在卢竑岩看来:“创意的原则是这个体验是否有趣,能否给用户带来新鲜感。最近有多款产品和修仙有关,这只是一个巧合,我们也有不同其他题材的储备产品。”

不过,卢竑岩还给出了一套长线运营的“标准答案”:“要做好产品的长线运营方法是明确的,就是持续丰富的内容,完善社交机制。”

卢竑岩也一并指出:“文娱类产品都很难做精准的预测,简单判断一个产品好还是不好是容易的,但是判断它能达到哪个高度是困难的。”

如若转载,请注明出处:http://www.gamelook.com.cn/2021/04/436566

年报雷霆青瓷
相关推荐网龙2009Q4及全年财报:全年收入6.2亿金山软件2017年营收51.8亿元,游戏全年创收31.2亿元PP助手14年度报告:创新卡牌手游最受喜爱腾讯2020年财报电话会议实录九城2009年财报:全年净亏6010万美元腾讯2018Q4营收848.96亿元,手游190亿元、端游112亿元

Leave a Comment