D2C调查-日本手游用户Twitter使用情况

众所周知,D2C调查 日本手游市场上不少奇葩产品都是通过Twitter的宣传而获得成功,但实际上Twitter对于日本手游市场的重要性远不止这些。D2C调查 D2C最新的调查数据显示2014年下半年开始日本地区与手游相关的Twitter数量开始暴增,2015年3月手游相关Twitter数量超过6900万条,这一数字甚至超过了目前日本智能机的数量。


twitter2

【Gamelook专稿,转载请注明出处】

Gamelook报道/  众所周知,日本手游市场上不少奇葩产品都是通过Twitter的宣传而获得成功,但实际上Twitter对于日本手游市场的重要性远不止这些。

D2C最新的调查数据显示2014年下半年开始日本地区与手游相关的Twitter数量开始暴增,2015年3月手游相关Twitter数量超过6900万条,这一数字甚至超过了目前日本智能机的数量。

手游相关Twitter数量超过日本市场智能机总量

D2C对2013年1月~2015年3月间,Twitter上“スマホゲーム”、“スマゲ”、“スマゲ”、“ソシャゲ”(这些词都是手游的意思)等关键词进行调查,下图中灰色部分代表日本地区智能机签约数(这一数字相当于日本地区实际使用中的智能机数量),而蓝色线条则代表手游相关Twitter数量。统计数据显示2014年6月开始,手游关键词的Twitter数量出现快速增长。

twitter

2013年1月~2015年3月与手游相关Twitter数量

另外值得注意的是,2015年3月手游相关Twitter数量超过6900万条,这一数字甚至超过了目前日本智能机的数量。

手游产品上架一年之后Twitter数量开始增加

目前日本手游市场上大多数产品都有自己的官方Twitter,厂商们通过这些官方Twitter来向用户传递游戏最新的情报、并实现与用户的交流。日本收入第一的《智龙迷城》的官方Twitter也是目前日本游戏领域内关注用户数最高的Twitter,关注数超过180万,是第二名小岛秀夫英文账号的3倍。

twitter4

《智龙迷城》官方Twitter关注数超高

D2C对《勇者前线》、《部落冲突》、《战国炎舞》、《剑与魔法的境界》、《锁链战记》这5款产品上架至今各个时间段相关Twitter数量进行了调查,从调查数据中我们发现一个有趣的现象,日本手游产品多在上架1年之后出现Twitter数量的明显增长。

twitter3

勇者前线(蓝色)、部落冲突(黄色)、战国炎舞(褐色)、剑与魔法的境界(灰色)、锁链战记(浅蓝)

一些后话:

2014年7月份DMM的数据显示日本市场上LINE的用户使用率最高、达到61.1%,其次是Facebook、46.2%,第3位的是Twitter、35.9%(使用率超过20%的也就只有这三家)。而这三个社交平台用户的使用目的各有不同,LINE倾向“朋友之间的联系”、Twitter倾向于“收集信息”、Facebook则倾向于“汇报近况”。

Twitter和日本手游预注册活动的关联性之高已经是众所周知的事情,不过D2C的这份数据则从另一个角度表明产品上线后、尤其是上线一年之后在社交媒体上的活跃度也是相当重要。

如若转载,请注明出处:http://www.gamelook.com.cn/2015/05/216629

snstwitter日本手游市场
相关推荐谁来一起午餐:NBA体育社交游戏 PK 音乐人WinResearch:当SNS碰上网游-社交游戏的机遇和挑战SNS网站爱情公寓 投拍同名电视剧8月上映IT网站泡泡网推SNS社区 雷人名:”我的炮兵团”腾讯对话facebook,大佬谈“SNS营销”Facebook推手机版动物园游戏 引爆台湾市场儿童社交网站“摩尔庄园”高调宣布盈利美两大社交网LinkedIn和Twitter实现服务链接五分钟程延辉:开心农场的网络架构ComScore:手机访问SNS大增 智能手机达30.8%

Leave a Comment