智观全球_1

        日本AppStore畅销榜:《皇室战争》遭“打压”;《阿松》来势汹汹

       上周,《皇室战争》席卷全球AppStore。截至3月9日凌晨,苹果一共为《皇室战争》送出近2500次推荐(包含iPhone及iPad市场),其中在155个国家给予主Banner位资源推荐,就连之前iPhone6发布会演示游戏《虚荣(VainGlory)》也未获如此待遇。与《部落冲突》循序渐进蚕食市场份额的路线大相径庭,《皇室战争》一上线就表现出要侵吞市场的霸气,当然其中很大一部分成因要归功于苹果。面对《皇室战争》,就连苹果爸爸也“饥渴难耐”。

       但是,若要数这逆天表现中唯一的缺陷,或许就是未能攻占日本畅销榜。《皇室战争》在日本AppStore(游戏分类)的表现为:

       免费榜:首日第7,次日第3,第五日亚军

       畅销榜:首日200,次日第47,第五日第7(最高)。

       日本玩家完美地扮演了拦路虎的角色,也给全球手游产品的“后来者”能否超越《皇室战争》,留下了一丝悬念。回到日本畅游戏销榜,和历史情形相比,本期Top20的排名变化不大,《怪物弹珠》、《智龙迷城》仍列前2,《LINE:迪士尼消消看》、《白猫计划》、《偶像大师》、《Fate/Grand Order》等明星级手游也群居Top10,没有给准一线产品空出太多的机会。

       新游方面,《阿松的小金库大作战~家里蹲攻防~》来势汹汹。《阿松》这部漫画风格与《哆啦A梦》极其相似,在日本承载着一代人民的情怀,但在国内并不广为人知。该手游产品其实是2月10日首先于GooglePlay上线,最高游戏免费榜排名为第2,但畅销榜仅仅位列第60。而3月3日《阿松的小金库大作战~家里蹲攻防~》上线AppStore,不但力压《皇室战争》稳居免费榜首位,在畅销榜上也是一洗之前在GooglePlay的颓势,向手游市场证明了回忆的力量和日本经典IP的价值!

       美国AppStore畅销榜:Supercell全部家档均在列; Toy Blast 首度入榜

       本期除了Clash Royale“毫无悬念”地荣登榜首之外,美国游戏类畅销榜的老牌劲旅们的排名没有特别大的变化。短时间内,前五格局被打破的可能性较小。从目前来看,Clash Royale的上架并未对COC的收入和下载造成过大影响。COC在做出战略性让位后,还是能继续保持对GOW的压制。而它们身后,Mobile Strike、Candy Crush Saga的营收量级仍在伯仲之间,两者对于畅销榜第四排名的争夺呈现交替状态。

       其他方面,休闲游戏 Toy Blast 上周首度进入畅销榜Top30。这款于2015年1月份在美上线的消除类产品曾一度占领过免费榜榜首,但当时的收入不尽如人意,而且几乎没有被苹果推荐过。但在经过了十多个版本的更迭之后, Toy Blast 从去年年底开始营收慢慢步入正规。该产品的发行商,土耳其PeakGames曾表示,中东和北美是公司最看重的社交手游战场。另外值得一提的是, Toy Blast 在国内有另外一个名字:《快乐点点消》,由乐逗游戏代理发行,何炅重磅代言。数据显示,去年12月底《快乐点点消》上线首日,全平台上载量就突破100万大关,获得了一定的影响力。

       中国AppStore畅销榜:榜单前十波幅稳定;《青丘狐传说》开局乐观

       本期国区榜单前十中,有四款游戏排名与上期持平。《拳皇98终极之战OL》经历2月两次下跌之后,本周又重回排名前五;而腾讯的另一款游戏《全民无双》持续低迷;《坦克前线》则依靠着3月初开启的充值返利活动,一举跃进Top30。

       新游方面,大热《皇室战争》无悬念拿下前三名次,而热门IP大作《青丘狐传说》也不遑多让。电视剧《青丘狐传说》作为湖南卫视的开年大作,自开播以来关注度不断升温,全网收视率持续保持榜首,该款同步联动的手游也与电视剧的新篇章《长亭》同期上线。作为原搜狐畅游游戏事业群总裁王一成立紫龙娱乐后的首款产品,《青丘狐传说》上线后立刻挤进榜单前三十。游戏力邀电视剧原班人马配音,再现经典剧情这一做法也是取得了成效,而紫龙娱乐选择影游联动领域,也顺应了2015年以来的IP运作热潮。紫龙互娱此次将针对这个IP推出影游联动计划,从游戏行业、娱乐生态、IT等垂直媒体入手,联动微博、微信、贴吧并依靠湖南电视台,打造《青丘狐传说》手游的泛娱乐产业生态圈,其日后发展值得期待。  关键词标签:

Leave a Comment